Génoise aux fruits

Génoise aux fruits

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une génoise aux fruits.

1- Génoise : 4 œufs, 170g de sucre, 170g de farine, 1 CC de levure.
Battre les œufs et le sucre au batteur, puis ajouter la farine et la levure en continuant de battre. Couler la préparation dans un cercle à pâtisserie et cuire 20-25 min à 170º. Laisser refroidir.

1- Ou génoise sans gluten : 4 œufs, 70g de farine de riz, 120g de sucre, 60g de maïzena.
Fouetter les œufs et le sucre pendant 10 min au batteur. Ajouter farine et maïzena.

2- Crème pâtissière : 50 cl de lait, 50g de beurre, 1 gousse de vanille, 40g de maïzena, 120g de sucre, 6 jaunes.

Porter à ébullition le lait et la vanille. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la maïzena. Verser le lait sur cette préparation tout en fouettant et remettre le tout a ébullition jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre hors du feu. Couler la crème dans un saladier. Laisser refroidir légèrement en remuant régulièrement et placer du papier film à même la crème afin d'éviter les grumeaux. Placer au frais minimum 2h.

3- Sirop : chauffer 2/3 de sucre avec 1/3 d'eau et 1 cs de kirsch ou d'eau de fleur d'oranger pendant 15 min. Badigeonner la génoise de ce sirop. Décorer la génoise de crème pâtissière et de fraises.

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