Bonjour à tous, aujourd'hui, je vous propose un flan rhum raisin réalisé dans le moule à manqué cannelé.
Pâte brisée du commerce ou maison : 200g de farine, 100g de beurre, 35g de sucre, 1 pincée de sel, 55g d'eau, 1 jaune d'œuf.
Placer dans la cuve de votre robot la farine, le beurre coupé en petits dés, le sucre et le sel. Commencer à pétrir à la feuille jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Verser l'eau et le jaune préalablement mélanger et continuer de pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Ne pas trop pétrir. Aplatir un peu la boule, la placer dans un sac congélation et la laisser reposer au frais 30 min. Abaisser la pâte et foncer le moule. Placer au frais.
Appareil à flan : 250g d'œufs, 250g de sucre, 120g de maïzena, 2 gousses de vanille, 250g de crème liquide, 1 litre de lait entier, 125g de raisins, rhum.
Faire macérer les raisins dans du rhum la veille ou 30 min sous Be Save. Faire bouillir le lait et la crème avec le 125g de sucre et la vanille. Fouetter les œufs et le sucre restant. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Verser un peu de lait chaud dessus et remettre l'ensemble à chauffer jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu, mais pas trop. Laisser refroidir 15 min en remuant régulièrement. Ajouter les raisins égouttés. Couler dans le moule. Laisser au frais 20 min. Cuire 15 min à 210 degrés puis 25 min à 240. S'il noircit de trop sur le dessus, placer un papier d'alu.